有味道的帖子



翻书看到一个帖子,欸?

区区63字,被后世称为“天下第五行书”。

谁写的?


唐灭后,进入五代十国时期。五十余年内,书法家与存世作品寥寥。

这期间的书法成就,欧阳修、苏东坡、黄庭坚等人都将之归结到杨凝式一人身上。


当年阮籍不与世事,酣饮为常。这样装醉、装疯避祸,是古人能事。

杨凝式在洛阳过的正是一种佯狂的生活,得以度过政权更迭期,因此得了“杨风(疯)子”的称号。后以八十二岁高龄去世。古之少有。

黄庭坚有诗赞:世人尽学兰亭面,欲换凡骨无金丹。谁知洛阳杨风子,下笔便到乌丝阑。


这个风一样的男子写的诗也有趣。

有一次,他从开封回洛阳, 当地正暴发了蝗灾。他到洛阳的时候,蝗虫正好也到洛阳了。他就写了一首诗给洛阳尹张从恩:“押引蝗虫到洛京,合消郡守远相迎。”

还有一些流露清丽的禅意,“院似禅心静,花如觉性圆”。“莫非是因为阅历而达观,因为理解而宽容,连花朵都可以开得像月亮一样光明性圆。”(《众生多寂静》)


但最有名的,无疑是他的书法。

题图这一幅,是为《韭花帖》。

行书信札,墨迹麻纸本,杨凝式代表作。

一眼看去,有没有《兰亭集序》的既视感?

那丝丝入扣的笔道,端庄奇妙的笔体,疏朗匀称的留白(怎么做到的),无一不是体察入微,别有聪明。

无论一个人外表再怎么样,他的作品会替他说话。说他的平和澄静,旷达从容。(藏这么深,也被看到


那这么工整严谨,写的是什么?

用白话文写,是这样的:

“午觉刚醒来,肚子正饿着,忽然收到您的一封信,辱蒙您赠我一盘菜肴。

当一片枯叶落下时,告诉人们秋天已经来到!这也是韭菜花味道正香的时候,使小肥羊肉更加美味,这实在是一道美食啊!

填饱了肚子,心里实在十分感谢,在此慎重地写这封信表示我的谢意。恭请体察我的感谢之心!”

哈哈哈哈,实在难以抑制钦佩和可爱之情,这个活到82的老头!

历史上,赞誉他诗文,书法的人那么多,谁知竟是一个吃货,第五行书还蛮有味道的。


本来,他的处世哲学,尽在一个“装”字。

但当他脱下佯装的外衣,现出一个真实的自己,并留下“证据”时,整个书法史都为之动容。


杨凝式是个“题壁狂人”,与其说他见到雪白的墙壁就有书写欲,不如说是创作的激情时时涌动心中,白壁刺激了他。

署名为李建中的人,用诗来表达他对杨风子的痴迷,诗曰:“杉松倒涧雪霜干,屋壁麝煤风雨寒。我亦平生有书癖,一回入寺一回看。”

题壁的书法是什么样的?一言蔽之,信马由缰。据说有的(很多)字辨识不清,不知写的什么。

而一气呵成,直抒胸臆,诉诸笔端,不计工拙,这难道不是创作的最大幸福?


每想到历史上竟有这样一个欸乃生动之人,顿觉神清气爽,合上自然。

那个谁曾给我发过花生核桃之类,说的我也赶紧哗啦一篇,想着反正你也辨识不清,所以贴子才没寄出呢:)

评论
热度(10)
© duoduotalk / Powered by LOFTER